中文注册 |登录

圆通禅堂门户 › 师父指导 › 查看内容

2017-9-29正确认识佛法,正确认识师父,正确认识自己

2017-10-1 21:41| 发布者: 智空师父| 查看数: 9385| 评论数: 0

摘要: ●讲法缘起最近我发现,有必要再讲一次法,为什么?因为,一直以来,我觉得可能我和一些徒弟之间有一些误会,或者是不经意间,我的一些说法、做法使徒弟们对我产生了误会。所以我要做一些解释。事例一:最近有一位对 ...

●讲法缘起

最近我发现,有必要再讲一次法,为什么?因为,一直以来,我觉得可能我和一些徒弟之间有一些误会,或者是不经意间,我的一些说法、做法使徒弟们对我产生了误会。所以我要做一些解释。

 

事例一:

最近有一位对师父很恭敬的徒弟,求我一件事情:我的先生把二十万元钱借给好友,但这个朋友一直拖着不还,我们不好讨还,求师父帮忙把这个钱要回来。

我就说:我不知道怎么帮你啊!你是要我帮你找那个人要吗?我又不认识那个人,怎么帮你?!

她又说:师父啊,您是观音菩萨的化身,您是我的上师,也是我唯一的依靠。

这样一说,言下之意:你是很伟大,很了不起,我什么都靠你,你应该可以帮到我的。

我就明确地回答她:第一,我不是观音菩萨的化身,这个是肯定的。第二,我无法拨动众生的业力,这个连佛陀都做不到,我怎么可以能做到呢?所以,恕我无能!

为什么这么讲,你们想过吗?释迦牟尼佛有拨动他们那个释迦族灭族之业吗?没有!!!释迦牟尼佛受金枪马麦之报,拨动了吗?也没有!!!

我很久以前讲过杨洪的一个故事:杨洪曾经告诉他的一位朋友,在生意等事业不好的时候,去大量布施,做善事三年。这个朋友这样做了,结果,他以前要不回来的账都要回来了,并且生意等等都非常顺利。

所以,改变自己业力,或者改变自己命运唯一的办法,也是最好的办法————修行善法、积德行善,用功德力来处理这些事情;而不是靠一种超自然的力量来帮助改变自己的命运。后者纯粹是一种迷信的、不现实的、非佛法的思维指导下的错误想法。

这样的想法真的不应该在我的徒弟中出现!!!

 

事例二:

前一段时间,另一个徒弟,他的亲人有一个比较难抉择的事情,他也来问我让我帮忙。我就问他:你把我当成大仙了吧!后来他就有些不好意思了。

所以,凡此种种,我觉得大家对我肯定有一些误会。

 

●师父要澄明的四个误会

 

★误会一:师父没有你们想象得的那么伟大,师父也没有神通

 

●产生误会的原因

这个误会是怎么造成的呢?因为我经常讲一些正确的法,我一定要讲正确的法,如果我讲错误的法,你们为什么还跟我修呢?因为我对我讲的法一直都很负责,很肯定,所以大家认为我很伟大,我也无法否定你们对我的这种认可。

如果你们说:师父我跟着你学,行不行?我说:行!

徒弟们说:师父,我觉得您很伟大!如果我说:我不伟大,我讲的都是骗人的鬼话!那你们还怎么跟我修?!

所以我一定要跟你们说:我讲的我认为是对的!!!

 

●修行佛法是要深信因果,不是迷信神妙的东西

我这样肯定地说法,本质上来说:我并不认为自己伟大到像你们说的那种神通妙用很厉害的样子,我没有那些奇奇怪怪的东西,我只有正法,正知见———佛陀教法的正确理念。

  这些道理就是我自己经过深刻的思考和亲身的体验之后,我觉得确实是这样,然后再讲给你们。

所以说我伟大,还不如说佛陀伟大、佛法伟大。所以你们不要把这种佛法的伟大移在我的身上,过分地把我神化-----这个不应该!!!

尤其把我当成神妙的、有神通的,然后让我预测什么,让我用超能力帮你们解决什么问题,这整个就进入迷信的行列了,非常不应该!!!

所以第一个误会是——————我没有你们想象那么伟大,我也没有神通。千万千万不要把我扯到民间那种附体、大仙的行列里面。如果你们那样认为我的话,那真的是我的悲哀啊!!!

我其实是个很简单的人,我没有神妙的神通,我也没有超凡的能力,也没有办法帮你们解决你们无法解决的问题。

我只能告诉你们——一切都是因缘果报和业力,坦然接受,从因果的角度,自己切实地改变就行了。

佛陀的教法只是告诉我们——每个人都要自己面对自己的业力!!!

佛陀从来没有说可以依靠其他的力量来摆平自己生活中一些无法解决的问题,这是不现实的,因果规律管着呢!

所以修行佛法就要相信因果,确信因果,不要认为我很神妙,不要认为我有神通,更不要找我来预测什么。要相信正法,不要相信迷信的、民间信仰的那一套。

————这是第一个我要澄明的

 

★ 误会二:徒弟们错误地认为师父就是观音菩萨的化身

 

第二个我要澄明的是:徒弟们错误地认为我是观音菩萨的化身。我仔细想了一下,可能有几个方面造成了这个误会。

 

●产生误会的原因

第一个方面一直以来,我在网上教授你们,最开始是大悲咒,后来又扩展到六字大明咒、绿度母咒、二十一度母祈祷文等等。我是围绕一个方向,一个法门侧面展开教化---就此以观音菩萨的法门来和你们结缘,目的是用这个方法来和你们共同完成认识自己心性的心理路程然后你们就认为我是弘扬观音菩萨的法门,————可是这样,并不证明我就是观音菩萨的化身,这是个大大的错误!!!

如果为了对我的话产生信心,你这么认为,那随便你。但是,你真的让我承认这个事情,我很惭愧啊!我感觉很羞涩!我怎么有这个水平呢?我知道我自己不是

第二个方面,为什么会造成这个印象?我估计,除了以上我教你们观音菩萨法门这个原因之外,可能另一方面是我以前给你们讲过往生普陀落迦净土这个问题。

老实讲,我对我自己的修行还是蛮有信心的。我曾经发过愿要往生极乐世界。如果我没有办法往生极乐世界,凭什么带动你们往生极乐世界?!

所以,我一定要承认自己,我一定有信心来完成往生极乐世界这种功德力,我一定要肯定自己的行为,对将来达到这个目的有百分百的信心!

所以我说,我一定可以去极乐世界。因为我发的愿是每一生都去极乐世界。我如果去不了,就等于我的愿力不能满。这样不可能的,我无论如何要完成这个愿力!

可是退一步说:去极乐世界,并不是每个人这一生都一定能去的,有的人可能去不了---一些人可能还需要再过几世。所以我也就方便说:我也期望自己可以去极乐世界以后,再跟大家一起去普陀落迦依止观音菩萨,跟着菩萨修行,因为有信心去普陀落迦的话,有五戒十善这种人天福报就可以了,

那我也就这样发愿,并且指导大家努力一起去普陀洛迦。

你们跟我有师徒的缘,那么将来去普陀落迦,也要跟着我去啊!去了以后,也是做我的师徒眷属,我们一起跟着观音菩萨修行,这是个正常的问题,也是我上次解释大家跟我一起去普陀落迦的时候,我就是这样的心理路程。

不管是去极乐世界,还是去普陀洛迦,我首先要向你们保证,我自己对这个有信心。这样你们才好跟我修嘛。第二个,我也是为了鼓励你们这样去修,这样去做

但是,如果我这样说这样做,你们就妄想成我是一个观音菩萨的化身,那就太搞笑了!不要这样!!!   我智空还没有愚蠢到,自认为自己是观音菩萨的化身。

你哪怕认为我是一个佛呢-----这个从禅宗或密宗的角度来说,只要对你们有利,都可以。你们认为我是佛,你怎么认为都无所谓。可是如果你们观想我是什么,我就自不量力地认为自己达到那个水平了,那一定是我的脑子进水了!

紧接着,如果你们把认为我是什么的这种妄想将来要传出去,那不但是我的脑子进水,你们脑子进水,而且还会对众生有害,是非常丢人的事情!

 

●我们学习观世音菩萨,不能就认为我们是观世音菩萨

所以今天得把这个事情澄明一下,明确地跟你们说:你们可以把我认为是伟大的,这样对你们学习我讲的法有利,但是不能就这么认为我就是伟大的化身。

密宗说,上师就是佛,你们认为西藏那么多上师都是佛吗?这样是为了便于你观想,便于生起空性的、好的修行觉受而采取的一个方便。

退一步,本质上来说,每个人都是佛,从胜义谛讲,也是可以这么说的。

但是,可以这么说并不代表可以把这个东西当了真,那是个方便。所以在这里,我想澄明的第二个误会就是:不要把我当作什么化身,尤其不要把我当作观音菩萨的化身!

在我的概念中,观音菩萨,衪是一种慈悲的力量,祂有无量的悲愿。

所以,我以及你们每个徒弟,都可以效法观音菩萨的慈悲,发救度众生的愿,发成就佛果的愿,我们踏踏实实地往前走,不偷奸取巧,慈悲地救度一切众生。从这个愿力的角度来说,我们有必要学习观音菩萨,我们应该承担我们的愿力----我们以后有可能更快的成就。倘若我们来学习观音菩萨,然后就认为我们已经是观音菩萨了,那就有些夸大了。所以这个问题一定要搞清楚,这个误会要搞清楚。

 

★误会三:以为“空行”就是“空行母”。

很久以前,有徒弟跟我聊天时,我意识到他们对我有一个误会。我好像前年五十岁时,曾经总结过一个《半生偈》,在里面写到:感恩诸佛菩萨、空行、护法龙天等等。然后有的徒弟就认为,师父是不是有修密宗空行的教法,跟他们聊天时,我意识到他们有这样想。

 

●产生误会的原因

这里我要讲一下,为什么会产生这样的误会?

因为在我自己的修行过程中,始终非常感恩诸佛菩萨。我有很多修行的艰难经历,我自己感觉到冥冥之中,有诸佛菩萨的恩德力帮助我,但我也不能肯定具体是哪个佛或菩萨。我相信是诸佛菩萨、空行或护法等等,佛法的正法方面的某些力量在加被着我。

有人会问:你凭什么这么想?因为从教法的理解角度,还有释迦牟尼佛的种种言教里面都说了,如果一个修行人行正法,必然会得到诸佛菩萨护法空行等的帮助----你们可以在每部经的结束时那些龙天护法的发愿里找到根据所以我就在写感谢的时候要把这些都列进去----我要感谢诸佛菩萨,但我又不能肯定全是诸佛菩萨加被的,对不对?也许还有些护法龙天来帮助的,我也要写进去,所以我就尽量多罗列空行、护法等等。写进去以后,有的徒弟就胡思乱想,觉得我在修空行的法。————这个是不对的!!!

 

●什么是空行与空行母

有关“空行”的问题,它是一个西藏密宗的特殊称呼法,这个词如果换成我们传佛教的词的话,就叫修行的天人————这样回答就对了。

为什么把空行说成修行的天人”?因为老实讲,天人有各种各样的,但所有的天人都有一个共性,他们不走路,是飞的,在空中行,所以叫空行

空行和空行母是两个问题,空行里面有男有女,密宗来说,男的叫勇士,女的空行才叫空行母。退一步说,天上伟大的女性修行者里面,也不是所有的女性都是空行母。天人女性太多太多了,天人中是空行母的可能也是一小部分更不是像一般人胡乱讲说的所谓指的是人间的空行母。

所以我说空行的时候,就是指的那些不是人间的力量,而是佛教正法的另外一种比人更高的,冥冥之中伟大的力量可以帮助那些实践佛陀正法的出家人的天人所以,我为了把他们包括进来,我就在感谢词里加上了空行二字

所以,总结空行,并不是指空行母,就算是说空行母,也是指天上的一部分女性修行者,也不是指人间的。所以这个根本跟我说的这些都不是一回事,这是个非常大的误会!

你们知道,我修行不但是怕见女性,连男性都怕见,更别说你们乱说所谓空行母了。纽约一个徒弟,我说过年了,大家见面吧,他都不敢来见我。为什么?他来见我,我就难受得要命,一直在吐,不行不行了,因为他们身体不好影响到我,他怕影响师父就不敢来见我------我是这样一个连男徒弟都不敢见的人,你怎么会这样误会我?

今天说起这些误会了,就逐个讲一下。告诉你们什么叫空行,什么叫空行母。

其实这个空行母是非常深刻而伟大的修行者。就算西藏密宗也不是每个人都能修的,更何况我是一个汉传师父,我是修禅宗的,我人都不想见,个别徒弟有这样的误会,让我非常惊诧。

这个徒弟对我有这样的想法和这样的问题,我对他有非常的看法,我觉得他都不理解自己的师父修的什么,从来不去老老实实、认认真真地了解我整个弘法过程中讲的内容,也不去多一点地了解我整个修行过程中的心理路程。

 

●学法要脚踏实地,不要胡思乱想

无论是从修行的次第,还是空性的内涵来说,我们的教法就没有涉及到所谓的西藏密宗的空行母。

可能有人会说,师父,你不是讲持咒,持咒也是密吧?从持咒这个角度来说密的话,也可以这么说,也算密,可是我们只是持个咒啊!我们也是祈祷观音菩萨加持!

我始终讲我是一个简单的汉传和尚,我们明明白白一条路,我们根本也没有那个传承,也没有那个本事,我们也不是西藏的密宗,不要往这方面乱想啊!

所以徒弟们以后不要往这方面乱想,如果你这样想,并且想这样胡搞,你不要让我知道。

 

●不允许徒弟乱修所谓空行母的法

因为前一阵子开除了一个徒弟,这个徒弟离婚了,想找个老公,但是她找了一个假和尚,她和这个假和尚搞在一起,那我知道了就开除她了。不管这个和尚是真的假的,你只要去弄这些事情,我立刻就开除你。

从佛法的角度,你乱来,你不要让我知道。从我智空师父的传承角度来说,我一定要严格地维持我们清静的法流。如果有谁乱来,那我就很不客气,我没办法教你们那些法!你们可能个别人觉得自己伟大得有那些传承,有跟那些密宗的上师修了一些法,或者有了那个传承,修那种有空行母的法,那是你的本事。

我这里涉及到空行的时候,这个空行指的是无形的伟大的修行天人,而不是特指女性。如果有人乱来,那是你的事,别让我知道。让我知道了,我一定不客气,我至少是不要你这个徒弟了,因为我没办法教你这个法,我也不能生气,你就离开我好了。

我要求大家:不要胡思乱想地认为我有这个传承,我没有这个传承!我就没办法修,更没办法教你这么修。你要修这个法,那我一定开除你!让你去找其他人去我是没办法教你。

 

●广学多闻但不随便评价和批评

所以第三个问题,有关所谓的空行和空行母教法的问题,咱们讲清楚。我的态度就是:不愿意批评任何佛教内的善知识,甚至佛教以外的任何宗教的善知识,我都不愿意说是非。因为说人家没有意义。

所以我们也不反对密宗的法,也许人家那里有一些道理。就是说,这条路我不走,并不见得是别人不能走,所以大家要有这种想法。我们不要随便评价别人,所以我也不去评价西藏密宗的空行母修行的法的正确与否,因为不应该批评因为我们没资格评价人家

另一个,我作为一个师父,我教那么多徒弟,我就要了解佛教内部所有的教法-----密宗的、南传的、汉传的各种教法。我要看很多的资料,很多的书,才能更好地指导我的徒弟,回答徒弟们提出的问题,才能更好地支持自己修行的理论体系的建立。

所以我要学习这些知识,了解这些知识,至于评价就不必了。你们以后也要了解我这个态度————我对任何教法都去了解,但是不去评价。

路还是按自己走的路走,不去掺和人家的修法,但是了解他们的法到底是有些什么道理,讲的什么,这个也是应该的。广学博究难啊!-----人生有许多难啊,佛说人生有十二难,修行佛法也是啊!

广学多参,这个是出家人在现有的情况下,应该尽量去做的,也不是去投入主要精力是要随缘了解。我们老老实实地按空性正见,按大悲咒这么修下来,祈祷我们将来一起去普陀落迦相聚,一起求观音菩萨摄受我们,这是非常有前途,光明的一条路。

你们可能会问:为什么走这条路?其实很久以前,我出家以来,唯一的理念,就是明白心性的本面没想过教你们什么现在的一系列观音菩萨的教法

那你可能会:为什么现在变成要去普陀落迦这样的一系列观音菩萨的教法-----这不是一路走下来被徒弟们逼的吗?开始在网上教大悲咒,大悲咒是观音菩萨的法门,那么我又要去极乐世界,后来我调整调整,好吧,既然大家都修大悲咒,那我们就干脆一起去普陀落迦,----就这么来的。所以也是慢慢地形成这个愿力的。

 

●乱来的徒弟难逃因果

有关空行以及空行母的这个误会,我从来都没有讲过,今天借此机会讲一下,希望我的徒弟们正确地了解这个事情。不要因为我讲过空行以及空行母的教法,你们就乱来。

我的徒弟有各种各样乱来的,我知道他们一定会堕地狱的。

有人会问,师父你都知道他们堕地狱?----一定的!

有人问,你为什么知道?-----因为因果嘛!佛陀的戒律里面说到,人们做到哪一种地步,哪一种地步以后必然会堕地狱,不是我有神通啊!我相信佛说的嘛!

有人说,你为什么相信佛陀说的道理?-----你们不信,所以就奇怪我信。我只相信因果,佛陀说有人造了堕地狱的恶业就一定会堕地狱。

那我的一些徒弟确实是造了这样的业,将来一定堕地狱的。可是我的徒弟堕地狱,也会影响我。影响就影响吧,作为和尚,难免被人影响,我也无所谓了。

我也是要随缘,给好多徒弟皈依的时候,我也没想到他们将来要堕地狱,我也是想让他们好啊!他们要堕地狱,也不是我让他们去堕的。

所以影响也不会大到把我也拖进去我相信我的徒弟堕地狱,他们没那个本事把我也拖进地狱去。这个因果里面没有这样讲,佛陀的教法和戒律里面也没有这么讲。

所以徒弟堕地狱,我也很遗憾,没办法帮你。但是,你堕就堕了,我肯定不能陪你堕下去了。因为我希望与那些正信的徒弟们去普陀洛迦跟观音菩萨待在一起。

就这么简单,所以不要误会。

 

★误会四:不要把师父想象成了不起的圣贤,师父只是一个凡夫僧

还有一个误会,好多徒弟把我当成一个了不起的圣贤-----我是一个凡夫,但是我是一个有志气的凡夫,不是一个你们想象中的高僧,我是一个凡夫僧。

为什么这么讲,因为我知道我自己是一个多么苦难的凡夫。

那么在这里我再讲一下,为什么我是个苦难的凡夫。我小的时候很苦,受到周围环境的影响,身体不好,当然没有不好到什么程度,就是比较瘦弱。

我并没有非常好的身体素质,一直到大学,到后来生活工作,都没有好的身体素质,这就是证明我是一个凡夫啊!因为我有这样的业力啊!

另外,我在出家以前,依止修行佛法之前,我有杀盗淫妄酒。

杀生————杀人这是个破五戒之根本罪行,没有办法恢复,但我没有杀过人,其它也杀过啊!蚊子、蚂蚁、苍蝇老鼠等等肯定有杀过。杀生与吃肉是两回事,一直以来,从小吃肉吃下去不舒服,也没有那种疯狂的对肉的概念,年轻时就随缘。

偷盗————有啊,读书的时候没钱,读大学时回家会逃票啊!工作以后,也不由我啊,领导让怎么做就去做了,贪污这样的事情,这也是盗啊。

妄语————有时说些假话,但根本妄语我没有打过,(根本妄语就是你没有那个水平,偏偏就说修行达到了某种水平。比如有人说自己开悟了这种,我没有这么说过)小妄语有啊,偶尔说一些假话,不过我这个人天生有一种不爱说假话的特点。就算有一种不爱说假话的特点,我从小到大也难免说一些假话,说一点小妄语。这是难免的,所以妄语也有啊!

邪淫————邪淫也有啊!在家人非正常的那种关系,那种工作环境也是没有办法。那个时候我还没有受五戒,受五戒以后就没有这些了,我是严格持戒律的。

酒呢————有啊!我在家时也喝过啊!

可想而知,在家的时候,我也不是一个完美的人,不像一些西藏的喇嘛说自己出生以来天摇地动的,殊胜得不得了。我自己想想,出家以前从小到大,整个过程中也就是一个烦恼的凡夫,造业的凡夫,我自己就是个凡夫,有什么可遮掩的呢?

 

●做知苦了苦灭苦,验证佛陀教法的实践者

 

然而,虽然我们是凡夫,可是我们从来都不认为佛陀的教法只是讲给仁波切的,佛陀的教法是讲给每一个正在受苦受难的人的!————我是这么了解这一点的。

我知道释迦牟尼佛讲的这个教法,指导的就是我们这样的人。什么人呢?知苦!了苦!灭苦!因为我知道,我们在这个世界上造了不好的业,就会有不好的果报,所以我们当下就可以了解自己的错误,然后返染还净,从此以后不再造业,然后我们就修清净行。

所以我就要出家啊!出家有戒律的摄持,有清静的出家的生活,就能保证我不去再造业。有这样清静的出家的戒体,和出家的清静的功德力的支持,我们就能更好地修行,而实践佛陀教法里面所指导的那个最终的目的————证悟空性!!!

所以我是一个实践者,一个很平凡的人,但是却是个在努力验证佛陀教法的凡夫,所以你们不要把我看得好伟大,我不伟大。

 

●要做实际而老实的凡夫

 

如果一定要说我伟大,我只承认两点伟大

一个特点:比较实际---我是扎实地修行、实践。如果这一点算伟大,那我承认。

我真实地剖析自己,接受自己,认识自己,超越自己。我接受自己是个凡夫,我也剖析自己多生多世曾经造过业。但是我知道,造业不管有理由还是没理由,那是因缘果报已经成了,我们只有努力地面对,返染还净就行。

所以说要了解自己,接受自己才行,也不能每天后悔得不得了,不去实践的返转,那没有意义。

也不必因为自己造了业了就自暴自弃,就是由于知道自己造业了,所以我们接受自己,踏踏实实正确地面对自己,然后从此以后广行诸善,做功德的事情,用出家的功德利益来了自己的生死烦恼。

难道这不是应该这样做吗?如果从这一个角度来说,我比较伟大,那还可以。

这个特点可以总结为————我是比较实际的一个人,不虚夸,也不自暴自弃,是什么就是什么,没什么可遮掩的。

我就是这样一个实际的人,我知道我自已不好,当时没有意识到自己的错误,现在认识了,我就从此不再做这个不好的事。这就是很实际的问题。

另一个特点是老实。我为什么老实?佛陀说,你要严持戒律,有出家的功德,可以断恶修善,就有伟大的功德,就可以更好地修行成就,我就全部按照佛的指导老老实实扎扎实实地去实践啊!

佛陀说,持咒才能与诸佛菩萨相应,那我就老老实


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-28 16:54, Processed in 0.014300 second(s), 12 queries.

普渡 慈航