中文注册 |登录

圆通禅堂门户师父指导 › 文字开示 › 查看内容

2018年年终开示——往生普陀洛迦、正信、饮食

2019-1-4 00:37| 发布者: 智空师父| 查看数: 1825| 评论数: 0

摘要: 2018年年终开示——往生、正信、饮食(智空禅师2018年12月31日开示)●师父现状今天是12月31号,到明天就是元旦了,很快啊!我闭关以来已经差不多六年了。六年来,前三年由于大陆有些事情要做,所以要回国。之后三年 ...

2018年年终开示——往生、正信、饮食

(智空禅师2018年12月31日开示)

 

●师父现状

今天是1231号,到明天就是元旦了,很快啊!我闭关以来已经差不多六年了。

六年来,前三年由于大陆有些事情要做,所以要回国。之后三年就比较严格,没怎么出关,所以从去年到今年,就觉得效果还是蛮好,远远超过以前三年。

以前只要回一次国,身上的气脉就会被搅乱,回来要恢复也是很辛苦的,见人以后也就很难受,就会被影响,所以进度就会慢。

最近三年,除了年底,平时不大见人。每年年底美国的徒弟都要来看我,他们一来看我,我的身体就很不舒服。

前两天,一个老人家带他的护理来了,我让他们把卫生间的那个抽气打开。他把抽气打开了,把卫生间的门就关上了,他们的那个浊气出不出去,我身体好难受,可是类似这样的情况,我也没办法。

老人家身体也不好,愿意每年来看一看,希望得到我一个祝福,拒绝他我于心不忍。所以很多这样的情况,到年底都会受一些影响。

不过受影响也没办法,但至少比回国受的影响要少很多,所以这三年效果不错。

总之,都是在进步,希望我早一点能达到自己修行的目的,如果达不到目的,还是象以前给你们讲的话,一直闭下去。

就象我出家前所发的愿一样,我出家是为修行。

我出家以后,自己通过修行知道:闭关是修行中最关键的!!!一直到出家这么久以后,才能真正地走入闭关的环节。

终于走上了自己想要走的这样一条路,那我一定会很开心地继续走下去。

以上这些就是我的现状。

 

★往生

 

●往生普陀落迦的三个条件

前两天有徒弟问往生普陀落迦有什么条件?这个问题我希望澄清一下,讲三条1:发愿往生。2:出家功德支持。3:三个咒的加强联系!

 

一:要发愿往生普陀落迦

 

1要发愿:要发愿往生普陀落迦,这个是很关键的!

比如有人要发愿往生极乐世界,我也是支持的。

你要往生极乐世界也要发愿,要把自己所有的功德回向给往生极乐世界。

你要往生普陀落迦也需要发愿,你修行的所有功德要回向给往生普陀落迦,这个发愿就相当于走路,你定好方向了才能到达目的地。

你如果连要去哪里都不知道,一直是乱走一通,肯定是没希望的,所以发愿很重要。

 

2、要发愿生生世世依止师父

 

(1)发愿生生世世依止师父的重要性

第二个就是你发愿依止我,为什么呢?因为这样对每个想去极乐世界的、我的徒弟来说是很关键的!

密宗来说叫上师瑜伽,你跟着我,你有一个方向性,你与普陀落迦有一个联系。

因为我是一定会去的,你在人间跟着我修,你去普陀落迦也是跟着我修,这是因为有这个愿力的联系性。

由于我去了,你再去, 这就是一个很好的助缘,由于我发愿要去那个地方,所以你要发愿跟我一起的话,也是容易帮助你更好地往生。

 

(2)鼓励徒弟发愿依止师父往生普陀落迦的目的

关于这个为什么要发愿跟我在一起修行往生普陀落迦的这个事,我要做一个解释。

因为,我通过修行,也会很慨叹这个娑婆世界的众生很可怜。你想啊!有很多很多人都没有办法听到佛法,有人修的是其他的法门---------这个咱也不能说人家错与对,他们接受不到清净的、了义的、能出离三界苦幻的这个法,有些人修佛法是乱修一通,还没什么话可讲————很多的人都在流浪生死。

最近我看了一些我的徒弟们,也发现他们,虽然觉得很用心了,但是种种的恶缘,就是他自己好多的条件不能满足,总是会流浪生死。

所以我就想用什么办法,让他们能在轮回大海中有一个联系,让他不流浪,不丢失。这样就想到这个办法,就是说,你们可以发愿,跟我建立生生世世的缘。

 

(3)发愿生生世世依止师父的好处

这个有什么好处?这个好处是:你从此以后,在轮回大海中,流浪浮沉不停的时候,总是有一根绳子拉着你。

就象前一段时间,我看到一个父亲,他过年带着儿子要回老家,路上怕丢掉儿子,就弄了一根绳子,一头拴在儿子身上,一头拴在自己胳膊上。这样无论在火车上还是大街上,再怎么走来走去,他儿子也丢不掉,不会被人贩子或其他人弄走,这是一个很巧妙的办法。

这个绳子就如同于我让你们发愿生生世世依止我的这个愿力。

因为我知道,你们发愿生生世世依止我以后,凭着这个愿力的绳子,我在以后的弘法和救度众生的过程中,就非常容易捞到你们。

因为你跟我有这个关系,就不会太容易溜掉了,丢掉了,这个是我想到的一个巧妙的方法。

因为只要你发愿生生世世跟我在一起,因为比较来说,我努力修得应该是比你高一些,那么我就有一种拉你的力量给你,不管怎么说,你总是会得到我的好处的。

如果你没有给我发这个愿,就是跟我没有关系,我想伸手也伸不到,这就是一个我想到的巧妙方法。

这就是我为什么要我的徒弟们发愿,你生生世世跟我建立这种依止我的缘,跟着我学,跟着我修的缘。

 

(4)发愿生生世世依止师父需要信心

当然有几种情况,排除在这个之外:

一个是你已经生生世世修得比我好了,那就用不着了。如果你觉得你修得比我还好,也许我还要向你学习,那就用不着你跟我生生世世有缘了。

甚至你都快成佛了,甚至说,你跟其他的佛菩萨有非常深非常深的缘,你跟我有这个缘,有没有都不重要。

比如,你跟释迦牟尼佛甚至是师徒的缘,他已经成佛了,你可能是来这个娑婆世界救度众生的,肯定你从感觉上也不会发这个愿。

那些有感觉自己修的比我差,愿意生生世世跟着我修的,可以发这个愿。

这是我慈悲的一个善巧方便,这就是为什么我让一些重要的、对我有信心的徒弟们发这个愿的理由。就是那么一点巧妙吧!

 

我的目的并不是贪徒弟多啊!我也是没办法,其实无所谓徒弟多,有多少徒弟,我不能厌烦,但其实对我来说,徒弟多少没有关系了。

从私下里讲,我其实不大愿意也不想让那么多人来纠缠我,说实话,私下里讲,还是比较累的,不想那么多人纠缠我,可是做为一个受菩萨戒的出家人,我不能违背自己建立的愿力,不能说我做得太累了,我不想和众生结缘了------这是违背自己的愿力的,不能这么做。

虽然不能这么做,但是心里来说,我还是希望自己悄悄一个人慢慢修,我不想纠缠那么多。

所以我这样让徒弟发愿的前提,只是对那些对我有信心的徒弟说的,不是要求每个徒弟都这样发愿。

————这个解释了我为什么让徒弟发愿生生世世依止我。

 

、要发愿出家修行

 

(1)为什么要发愿出家修行?

我说了往生普陀落迦的前提,除了发愿,还有一个是要出家。有人会问,往生发愿就可以了,还有师父的加持,为什么还要出家?

因为这是我私下里感觉到的一个办法,因为只要你发了往生普陀落迦的愿,依止我的愿之后,你又能出家修行,此生又没有违背戒律,OK!我就保证,我可以明确地跟你讲,你保证可以往生普陀落迦。

 

(2)不出家修行能往生吗?

有人会说,我不出家行吗?有一些徒弟不出家也可以往生,只要发的愿力够强,跟我的缘分够深,好好在家里修,慢慢修,那就需要好好修了。前提是你跟我修,而且实修的功德足够足够大,另外,也不要跟我造任何一种不好的缘分。

有人问,既然拜你做师父,为什么还会跟你造不好的缘分?----有的人啊,有意或无意,让我不很痛快,不开心,有的人对我有意见啊,有不好的看法啊,怀疑我啦,一些不好的念头,跟我顶牛了,跟我对着干啦,怨恨我啦,等等等等,这些如果产生了,那么你就跟我的缘分造了一些不好的障碍,由于你跟我的缘分不好了,就会障碍你往生普陀洛迦

你没有出家,还跟我有点不好的缘起,那就没什么话可讲,你往生的时候一定会有一些麻烦,这样的话,就不象人家那些出家的,出家的一定有保障。所以不出家,真的要好好修。

 

(3)出家修行就具备了往生的扎实基础

只要出家,那就是一个非常非常殊胜的保证,这就是一个基础,你要是能出家,你就出家修行,它那个基础就足够足够了。

可能有人问,真的那么厉害吗?

是的!!!只要你出家,往生的资粮基础就非常大。

现在解释一下,为什么出家就是往生普陀落迦的一个非常扎实的基础?

古时候,在印度,把出家叫“梵行”。

“梵”这个词,在佛教古老文化里讲,有两个意思,一个是“大梵”,一个是“小梵”。

“大梵”是指的我们佛教里说的空性、究竟的法界,如来藏、阿耨多罗三藐三菩提等等等等。“小梵”是指每个人自我的觉性,自我的真如自性。————这是“梵”的解释。

其实,更多的时候提“梵”指的是“梵天”。梵天指什么?梵天有两层意思:

一般人讲的梵天指的是大梵天,由色界天进入欲界以后,慢慢地成就欲界状态的哪位天人,在印度教来说,这是个开始。

但真正梵天是指大梵天的来源处,是世界的初禅天以及色界天,也就是说,在我们佛教的概念中,是指的色界天。

在印度教里,把欲界天天分成俩层:一层叫地天,一层叫空天-----地天是指依附于地面的天人也包括四天王天和仞利天。虚空天是指地天之外的欲界的其他的天,比如焰摩天、兜率天、化罗天、他化自在天,甚至于摩罗天,这些天就叫空天。为什么叫空天?因为他们是住在虚空中,他们没有地的依止。

印度教除了说一个地天、空天之外,还说一个梵天----其实这里指的就是我们一般指的色界天。

我们现在出家以后,为什么就有保证了?因为我们出家,也叫梵行。“梵”这个词,实际上除了刚才那些意思外,就是指你的清净行

这个清净行,更明显地讲,就是叫没有欲界众生这种贪婪的两性关系的行为。所以“梵行”是指的清净行。

那有人会问,为什么清净行就叫“梵行”?因为所有从事出家修行,没有男女关系,严守出家戒律的清净行为的这种人,他们的行为就像色界天人一样的行为。而且,他们如果有禅修入定四禅的力量,他们得到的果报就是能往生到色界天。

色界天的人生活方式是什么样的?他们没有两性的关系,可以有两性的人的形象,但是没有这种欲念和这种行为,没有两性的这种行为,所以这叫“梵行”。

我再说一遍,我们出家人这种,因戒律而没有男女关系的这种行为,就叫“梵行”。从古至今来说,我们可以称这种行为为梵行。梵行能保证往生梵天,也就是色界天。

 

(4)出家功德非在家人可比

所以通过这个反复解释,你们就知道,原来我们出家有这么大的功德力啊!这么厉害!!!

是啊!一个在家人,不出家,只是持一条戒,比如持一条不杀生的戒,他就可以往生四天王天,这是欲界地天。

所以有戒律的生活就叫梵行。依戒律生活的这些人就叫沙门,所以你如果一旦是出了家,功德就不一样了,也不可思议啊!

所以,我以前给你们讲过,一个在家人怎么折腾,修修修,不如人家出家人修一日一夜的功德来得大,力量来得足。

为什么?这是两种身份。这是不可比的!!!

所以我要求徒弟们,如果你想绝对地把握自己往生普陀落迦的权力,只要你愿意出家,只要你出了家,并且发愿往生,发愿依止我,那么你就安全了。出家功德的资粮基础很好!

但是你出家以后乱来,造了地狱的业,那是你的事,我没有说让你出家堕落啊!

出家就是修梵行,梵行就是清净行,不能乱来。反正就是讲得很清楚了,所以要想往生普陀落迦必须要有梵行,就是指出家生活。

我大概初步把这个事讲清楚了。

 

(5)出家人身份不再融为世俗规范中

我再补充一下为什么一出家就有这么厉害的功德?因为古人有这样一句话叫:“跳出三界外,不在五行中”。

只要一出家,就不融为世俗的规范中了,你就已经归为另外一个层次,另外一种境界的生活方式,你就有一种特殊的身份,来成就你解脱的目标了。

比如我们以前讲过《了凡四训》,以前有人给了凡算命算得很准,说他以后如何如何,但了凡看到云谷禅师后,听了禅师的话,就改变了自己的命运。

修行如果没有主动权,什么都算死了,那还怎么修?

现在这个问题就是:为什么,以前那个算命的人没有把了凡算死?我告诉你们这个秘密:因为算命的那个人算不到云谷禅师!!!

如果算命的人能算到云谷禅师,那他一定会算到哪年哪月了凡会遇到一个异人,指导他怎么修行,然后他的命就怎么样怎么样了-------这样不就算准了吗?

为什么了凡的命只能算到遇到云谷禅师这个时候,后面就算不到?就是由于,我们人间的术只能算人间的世俗的人。

假设让他们算一个出家人,如果是真正会算并且算得准的那些道士或人间术数高手,他们只能告诉你,他们不算出家人。

你问他为什么,他可能不说原因,因为他们知道,他们没办法算。因为出家人的身份已超越数术了。

这个民间的数术都受五行八卦的制约,只能算六道轮回中这些凡夫俗子,一旦凡人出家,人家就超越术数了,那就不归它管了一样----就算还没有超越轮回!

虽然有一些人出家了,将来他做恶了,他还是会轮回,就算他是轮回,未来也是前途光明的。一日一夜的出家功德不可思议,所以一般的算命人算不到这些出家人啊!

 

(6)出家人闭关证悟功德殊胜无比

从出家人这种超凡的身份,超越于世俗的身份,你们就可以明白出家的身份是多么尊贵。在一切人间世俗界的所有活动中,出家生活是超世俗的,所以要出家。

当然出家的生活中闭关又是超越一切一般的出家生活的,因为你出家以后,以出家的身份去闭关,那就是所有出家人里面最顶呱呱的,当然,你闭关的功德又远远超越于一般的出家人的出家功德,它是一个比一个高的水平。

如果你闭关又有证悟,那就是所有闭关人里面最最最伟大的功德!一旦证悟,你就是菩萨,真正的菩萨了,不是因地中的菩萨,你就是真正的菩萨再来了,那就不得了了,那才是最殊胜的功德!!!

所以它就象金字塔一样,一级比一级高,我现在讲这些,就是要告诉你们,出家的功德,非常殊胜,人间的一切数术不可测,不可知,不可了。因为它已超越世俗,所以有这样的功德才能保证你往生普陀落迦,这是扎实的基础。

大概说了,你要是能出家并打算闭关,你将来往生的地方在梵天,已经超越于欲界天了,用这么大的功德来回向往生观音菩萨的道场,是绝对没有问题的。

因为观音菩萨的道场在普陀落迦,普陀落迦这个道场叫地天,也就是所有天里面最靠近人间的那一层天叫地天。

有人会说,那普陀落迦的天这么低。不是的,他虽然靠近人间最近,称为地天,但是他是殊胜的,伟大的,因为他是菩萨所住持的嘛!他位置最靠近人间,但是他的水平、清净度和环境是非常非常好。

从功德的角度来说,他要求你,只要达到能往生地天的水平就可以了,你现在不但能达到往生地天的水平,而且能达到往生梵天的水平,以往生梵天的水平的功德力来回向往生地天的基础那一定是没问题了。但是前提,你还是要有发愿这种方向性的导向。

 

(7)师父慈悲开源女众70岁以前可以出家

刚才讲了为什么梵行,为什么出家就能往生普陀落迦。可能有些徒弟还会有疑惑,你说出家这么殊胜,你一直在推崇让徒弟们来出家,我现在年龄大了怎么办?出家女众最少也要60岁,60岁以后就不行了。

我可以告诉大家,你还可以出家,如果你是我的女众徒弟,在家人,你还想出家,70岁之前还可以出,但是你不能受比丘尼戒了,只能做个沙弥尼。

这个也很好啊!沙弥尼,也是叫出家啊!只要能出家,一日一夜的功德就很殊胜,所以你不受戒也没关系,你要受个沙弥尼戒也可以啊,有戒律在出家人中间生活也是非常好的,在欲界的功德已经是非常了不起了,你作为沙弥尼,60岁以后有几十年的梵行的功德,这也是非常好的。

这也是一个开缘,现在中国许多地方都不要岁数大的,我呢还是要的,我真的很珍惜大家出家的这个愿力,所以我开

只要你想出家,岁数大了也没关系。我们寺院会给你吃给你喝,给你花钱,你只要好好持咒,修行,打座等等就可以的。但是,70岁以后那就不行了!

我给你们这个开,我给你们这个机会,但是你们前提是要好好修啊!

 

(8)往生普陀落迦比往生极乐世界容易

还有徒弟问,往生普陀落迦以后,可不可以去极乐世界看一看?有些徒弟可能有些疑惑,比如为什么不往生极乐世界呢?往生普陀落迦有什么好?我给你解释啊!


路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-19 07:20, Processed in 0.024027 second(s), 12 queries.

普渡 慈航