中文注册 |登录

圆通禅堂门户 › 师父指导 › 查看内容

2023-2-10出家人必须建立僧格与道念

2023-2-11 10:03| 发布者: 智空师父| 查看数: 343| 评论数: 0

摘要: 徒弟:恩师开示过:“出家为常住辛苦是积累大的功德,可以转业消障开发智慧。”弟子体会到了,出坡出得很开心,……心里也踏实了许多,遇到事情心理相对稳当了许多,脾气也柔顺了不少。(改变了以前做事只想自己和敷 ...



徒弟:恩师开示过:“出家为常住辛苦是积累大的功德,可以转业消障开发智慧。”弟子体会到了,出坡出得很开心,……心里也踏实了许多,遇到事情心理相对稳当了许多,脾气也柔顺了不少。(改变了以前做事只想自己和敷衍他人的心理,理解了师父教的修行的意义和在日常生活中如何修行等等。)


智空禅师:

1:你在家时也有汇报,觉得对空性有理解,可是出家后就会发现,你以前学的那些在道场里用不上,看问题不会从修行人的角度出发,做事情都是想的是自己。

为什么现在可以体会我讲的道理了?

理由是:你真正的发心在厨房做功德了!用欢喜心好好做一堂斋,功德就很大,何况一直为大家做斋?这就是在寺院斋堂最养道的诀窍功德起来了,智慧才可以增长。这个道理就算我以前讲了你也领会不到,现在有体会了,我即使不说你也会明白!

2:以前你学到的教理都是修行的思想准备,还不是修行,修行人真正具备修行人的心理时,才是正式开始修行了!

要想出家后快速变成一个真正有修行心理的修行人,必须具备俩个条件:

a出家人真为了生死而来,而不是其他!相反,不是为了生死的出家人,他们不想改变自己,或只是想让他人听自己的话,或自己只想过一个舒适的出家生活,或固执的维护着一个“我”不舍得放弃,这样的修行都无法与道相应!那么,师父即使说破天也没用,因为他本质不太相信佛法!

b师父真懂修行的诀窍而愿意讲给你听!尤其是如何在出家日常生活中修行等等!相反,假如没人告诉你怎么修,那么,大家在一起就只是过一种世俗人的出家身份生活!无法在智慧和福报俩个角度增长,修行就不会进步!也肯定会和在家时一样烦恼重重!解脱没希望!无法体会修行进步的快乐!

具备以上俩个条件,这个修行人才会愿意改变自己在家时积累的俗气,慢慢培养出道气,僧格才会逐渐建立起来!修行与开悟才会有希望!

3:现在的一些出家人,出家后不知道日常生活中怎么样做才是修行,对佛法将信将疑,道心生不起来,结果,要不然就是破戒堕地狱,要不然就是还俗去!要不然就是身心烦恼而闹矛盾造业,因为,他们在寺院里找不到修道的快乐!

4:其实,修行人在寺院修行的理念和世俗人是反着来的:修行人是吃亏是福,付出是功德,被骂被打是消业,有人指教是自己有些善根,不贪名利是出离心的体现,为大家服务是落实菩提心……。这些道理都和在家人想的是非常不一样的!

所以,古人才说:“修行无他,常与自己逆!”

5:以后你还会慢慢真正理解我说的许多修行道理,希望你继续奉献而获取开悟所需的功德!


路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 22:21, Processed in 0.044379 second(s), 12 queries.

普渡 慈航