中文注册 |登录

圆通禅堂门户 › 师父指导 › 查看内容

2023-4-1烦恼为道用的辨析

2023-4-1 20:35| 发布者: 智空师父| 查看数: 258| 评论数: 0

摘要: 徒弟:……要守好戒律,减少造恶机会。随着知见圆满,知行合一,心力才可以慢慢增强,才可以随缘任运,甚至习气也成了度人的手段……忽然想起恩师的一句话:佛法很简单!真的是啊!佛法就是信了,做了,成了。但是中间 ...


徒弟:

……要守好戒律,减少造恶机会。随着知见圆满,知行合一,心力才可以慢慢增强,才可以随缘任运,甚至习气也成了度人的手段……忽然想起恩师的一句话:佛法很简单!真的是啊!佛法就是信了,做了,成了。但是中间需要的转业消障的过程,让大多数人坚持不长久,掉队了,所以反反复复,路变长了。

智空禅师:

信为道源功德母!

习气烦恼,能成为道用的,必须是开悟后的事,是菩萨道修行的高水平阶段!是别教初地或圆教初住位之后的事。

徒弟:

恩师,那未开悟的人若说习气烦恼为道用就是骗自己找借口了吧?

智空禅师:

没有开悟的人,可以当做知识一样,尝试学习了解这种“烦恼也是菩提”的见地,而不应该随便运用!

徒弟:

恩师,弟子认识到了,修行这个过程一步也省不了,知识与实践,是需要慢慢一层一层转化的。

智空禅师:

开悟的修行人士,都是破无明的界(三界)外菩萨,对界内的因果关系的看法和自在度与界内的有情是不一样的,他们真实知道三界是幻像,是佛性的展示。就如同监狱里的警察,虽在监狱,但不同监狱的犯人一样,受监狱的规则管辖!

犯人,不可以学习警察的行为而不守护监狱的规则,因为,罪犯还受法律的管辖!换句话说,没开悟的三界内的修行人,思想上,依然处在三界是真实境量的认识中,还是需要受三界的因果制约,所以,需要坚定依靠因果与出离的规则(小乘),或依菩提心的实践(大乘),出离三界之苦。

所以,没开悟的人,戒律是自己不堕落的一种保护!必须好好持守戒律!

徒弟:

恩师,就是说未开悟的人看见菩萨的行为,因自己的证量未到并无法真正体解,说理解也只是基于自己知见的认识而已,如果去套用菩萨的行为,也无法做到菩萨行为的效果。

智空禅师:

如是!而且“套用菩萨的行为”可能会堕落!



路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-3-29 04:01, Processed in 0.033328 second(s), 12 queries.

普渡 慈航