中文注册 |登录

圆通禅堂门户 › 师父指导 › 查看内容

2009-12-28修行人的歧途

2024-1-8 23:52| 发布者: 智空师父| 查看数: 84| 评论数: 0

摘要: 修行人的歧途(2009-12-28) 注:重读这篇开示,觉得对初修,甚至对出家人来说,都有启发和警示作用,今稍加增减,以飨大众。大家都可以从中找到一条或几条自己的迷茫所在或问题。希望保持清醒,一心追求开悟的功德 ...

修行人的歧途2009-12-28

注:重读这篇开示,觉得对初修,甚至对出家人来说,都有启发和警示作用,今稍加增减,以飨大众。大家都可以从中找到一条或几条自己的迷茫所在或问题。希望保持清醒,一心追求开悟的功德,勿迷失于歧路。


 
  1.
随业流转,前途堪忧

过了好多年,经历了很多,你的年龄增长了,但你生命的混沌状态没有改变;你老提你的钱多了,可能你的贪心更足了;凡事好像看透了,其实可能是麻木了。这些可能证明你内心缺少正见而更堕落了!同时,因此可能你就这样把这一生虚度了!

  2.虽有觉醒,未得利益

你的心飘泊不定,你开始觉得这样不幸福也不安全;虽然希望改变,可又提不起劲去尝试;你隐约相信六道轮回是困境,但你又舍不得当下的一点点世俗快乐;虽然你依然彷徨在出世与入世的挣扎中,但你却常常说自己是正在修行中的佛教徒,其实,你都不知道佛法到底讲的是什么。

  3.盲人摸象,无知造业

你可能了解一些佛法!佛法带给你一些新鲜感,也似乎看到了希望,觉得生命有了前途!可当你看到佛教中很多不尽如人意的现象时,你又灰心不已,于是,你肆意地评价三宝,因而造了很多口业,虽然佛法的真实利益你还没有得到多少,但恶业的积累却已使你倍感痛苦!

  4.谬解佛法,胡乱参与

你以为组织护法团体就是修行,由此,你时常把积累的那点护法功德,当作是你在佛门中可以指手画脚的资本!你经常因为他人不听你的指挥或不听你的“妙见”而烦恼不已,所以,你以组织的佛教边缘群组,游走于不同的道场间,似乎,维持“我”的执着成了你的兴趣。于是,你忘记了初心,在教内无意义的争斗中逐渐流失了仅有的一点点功德!

5.投机取巧,见地不正

你无法忍受长久的资粮道与加行道身心转化过程,一边艳羡着世俗之人的享乐,一边又幻想着成就超越世俗的神通变化;既想闭关了生脱死,又想以闭关赢取名闻利养或讨一份清闲;常常借助佛教团体的人脉,捞取私利,若遇一些挫折就大喊大叫。没有建立正确的修行知见,才是你修行混乱的根源。

6.妄解佛法,盲修瞎练

你以为有高文凭者就有能力掌握佛法,因而,向来自命不凡、我行我素的个性,导致你看不上任何一个善知识或传承,你从图书馆或网络中学到的杂驳的佛法理论,无法帮助你建立正确的佛法见地,但你依然觉得或许可以依靠自己找到一条特别的成就之路。于是,盲修瞎练,使你迷失在修行之路上。

7.附佛外道,心外求法

你认为佛法应该为你所用,所以,你孜孜以求一种佛教方法来帮助改变自己生活中的穷困,你不停地寻找有神通的上师或法门,甚至不惜依止附佛外道或者以外道法来帮助自己得到现世利益,不久之后,你破坏因果之行为的反噬,使你感到痛不欲生,而未来地狱之苦,也将等着你来承受。

8.欺世盗名,魔种在世

你虽然没有出家,却常常以善知识自居,或许你有诸多传承或名衔来装点门面,但是,你却白衣高坐,信口雌黄;谋取私利,冠冕堂皇;以世俗手段弘扬佛教,甚至在教内建立和经营邪教团体,以邪法蛊惑群众,营造个人崇拜,依附体扩张影响;甚至吹嘘自己“开悟”,造大妄语业。实则,只是末世魔种在世而已。

9.纸上谈兵,终无所成

你既无法准确把握观心的技巧,也没有落实时时觉醒的实修;傲慢使你无意向成就者求取实修指导,而只相信自己对教法的了解;其实,你看似有智慧的表述,充其量是鹦鹉学舌式的教法搬弄;你以研究佛教理论来安慰自己,甚至以考据佛教历史与经典的真实来谋生,以出几本相关的书而四处招摇。当然,成就根本与你毫无关联。

  10.追求感应,迷失自我

你的禅修以获取感应为目的,时有时无的禅修或持诵经验,使你时有一些幻惑觉受,你常扩大这些觉受来帮助你增长对佛法的信心,也帮助你显摆异于常人,以一些小小效验蛊惑初修,并当做引导他人的凭据,欺骗初修,导入外道行列,其实,你已经迷失在危险的幻境中而不自知,做了附体的附庸还沾沾自喜。

11.疑师疑法,鲜有成就

你在一个法门的实修之路上跋涉,当你又接触到其他法门或看到一些伟大修行者的成就时,经常怀疑自己对法门或上师的选择是否正确;对法门和上师信心不足,导致你的修行之路波折不断,有时甚至放弃正确观修的推进,你不明白自己为什么没有进步,可是,你似乎也不想检讨自己的问题所在!

  12.得少为足,半途而废

你终于领会到了上师和三宝的恩德,你认为自己所修已经非常不错,因而,你想换个环境或休息一下等以后再继续进步,但是,各种事由打断了你的实修进程,所有的观修实践都停止不前,想继续实修却机缘不再。虽然,你对自己的选择甚感懊悔,没有开悟也让你倍感沮丧,随着时光荏苒,却又慢慢地习以为常!

  13.弘法为业,蹉跎岁月

空性的觉受若隐若现,虽然正需要继续深入,但你却认为世俗的佛教事务也需要你来承担责任,还对自己说要理事不二,并说大隐才隐于市廛!其实,这恰恰掩饰了你出离心的不足!于是,你应邀四处讲法,声名远播,可是,烦恼依旧是你不愿提及的暗伤!空性观修也早已变得生疏,时常反思,自觉丢失了修行之重点!

  14.集福修行,失却主题

你一手造就的佛教事业让你亢奋,徒众欲的满足更使你觉得惬意;虽然诸多寺院住持的身份让你感到满足!但是,年老体弱,成了你无法继续深入空性观修的一个借口,好好努力的那些话,也变成了对他人的鼓励和对自己来生的期许,大家都说你好慈悲好智慧,你也忘情地说这就是我们伟大的菩萨道!  

。。。。。。

  终于,“闭关”成了你一生的奢求,而“开悟”也变成几千年前释迦牟尼佛和历代高僧大德们唱过的童谣!

      我不必要讲的那么多!

 即使我看到其实更多!

      或许我就是其中一个!

      但祈愿你们不要这样!




路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-3 12:17, Processed in 0.032779 second(s), 12 queries.

普渡 慈航