中文注册 |登录

圆通禅堂门户 › 师父指导 › 查看内容

2024-4-25因果的展示与改变

2024-4-28 05:20| 发布者: 智空师父| 查看数: 47| 评论数: 0

摘要: 2024-4-25因果的展示与改变 善信: 师父,弟子有关于因果的两个问题,想了很久没有想明白,祈请师父慈悲开示。 1.因果是相续的,那么,这个因结成果以后,是这个果又变成下个果的因;还是因遇到缘结成果以后,这个因 ...

2024-4-25因果的展示与改变

善信:
师父,弟子有关于因果的两个问题,想了很久没有想明白,祈请师父慈悲开示。
1.
因果是相续的,那么,这个因结成果以后,是这个果又变成下个果的因;还是因遇到缘结成果以后,这个因果就闭环结束了。
2.
好多人精进学佛,有一部分人可以得到人世间的利益,比如财富、健康、长寿,这个果报的呈现是因为现在修行向善,善缘现前,还是仰仗佛菩萨之力加持,因诵经、持咒
、观心的功德利益的因,得人世间福报的果。
若问的不如法的地方,还请师父见谅,祈请师父慈悲开示。

智空禅师:
1.
因果的问题。

如果是修行人,严格持守戒律当因果通过缘起的作用成熟,在了旧业的同时,就会断相续心,不再胡乱造作;或者由于了解佛法因果的道理,了知发生的事都是自己的业力,于是,就不会再去造新的因。那么,这些因果就会到此结束,这也是修行的意义。

我们常听人说“菩萨畏因,众生畏果”,就是这个道理。有智慧的人,都是在做事的源头就开始谨小慎微,当然,结果就不会太差。
如果是不懂因果道理的人,或者是不修行的人,当因果来临时,就可能不愿意接受这个果报,
认为自己吃了亏,并且会下意识反,那就有可能再造新的因,会再次沦陷到旧有因果的循环中,就会变成“因因果果无有了期”。

所以,当说“吃亏是福”的时候,它就包含有消除新的“因”的道理。
2.
现世福报的问题。

每个人得到的现在世的各种利益,比如寿命、家庭、财产等等,基本由个方面的作用决定

第一,此人的定业及生生世世积累的功德

一个人此生拥有的各种福报,在投胎时,就是基本定了,此即定业生生世世的功德构成了我们此生可以成为人的所有基础。

如果这个人此生既不造业,也不积德修行。那么,就会按照原来既有的生命轨迹运行下去。
第二,此人此生的各种善恶业力的参与。

如果此人此生在某一个时间有修行,积累了功德,那么,此后他的生命轨迹就会受此影响,比以前既定的水平更好一些,当然积累的功德越大,得到的利益也更多比如寿命、财富、家庭、等等都会更好;如果是包括出家人在内的修行人,修出世的功德,比如你说的诵经、持咒、观心等等,因为他们的目的是要结束轮回,那么他们就会获得不同水平的出世成就,当然,这些都仰赖于他们的修行力度,以及由此产生的功德。
同样的道理,如果一个人此生某一个时间开始造恶业,此后就会消耗他本有的功德力,
削减他的福报,比如寿命、财产等减少。如果业力很大,会更快消耗福报。比如,一个人造了杀人的恶业,很有可能被判死刑,那么,自己的财产、家人等等,一定都不可能再属于自己了。
如果一个人既作恶,又行善,那就要比较他的善业和恶业的大小,
相互抵消后,展现的果报就是力量大的业力

另外,佛菩萨的加被也是有作用的。只是,加被的力量是一种缘,不是主因。如果自己没有修行善业的基础,佛菩萨也没有能力赐给你福报,功德必须是靠自己来修。
你可能有疑问,每一个人都有可能造善业和恶业,这些由谁来详细记录和评判?

回答是:不同地区常有各种相关善神,负责在不同的时间(比如初一、十五、十斋日等等),来记录和考量每一个人的各种业力,所谓“举头三尺有神明”,说的就是这个事。
当然,每个人的阿赖耶识里,也都会记录下自己的所作所为,死后都会依此来被审判,以决定来生的历程,如果恶业大,很有可能要到地狱
受罚吃苦。这个问题,不论是东西方任何宗教,还是民间的传统,都有这样的过程记录和说明。

所以,我们一般都说“慎独”,就是说,即使没人看到你的时候,也一样要注意自己身口意的善恶,毕竟,因果还是会被记录下来,未来也一定会影响到自己!
以上解释,希望能帮助你理解因果的道理,并且,希望你时时都注意自己的言行!


善信:
关于第二问题,我看了师父的开示,还有没明白的地方,请师父慈悲开示。关于世间福报的问题:现在修行,增加了福报,那么,这增加的福报,是以前本来就具有,只是由于自己现在修行,造成了缘分,使以前的福报展示出来?还是,现在造了因,当下就可以形成福报的果?


智空禅师:
我指的是第二种,此生修行善业,此生就可以利用此善业力来修改命运,就像“了凡四训”所证明的一样。

其实在佛教中,因果的报应总计有三种:花报、果报、余报。

花报”是指种了因之后先开花,就是看到一点变化、受到一点影响,是比较快的回馈。在你的问题中,就是此生修行积累了功德后,你如果把功德回向自己此生有财富,那么,此生就可能会拥有财富增加的回馈。这就是花报的呈现

果报”是指整个结果的形成,受报的事实全部呈现出来。比如,修行人通过多生多世的修行,积累了足够的功德与智慧以后,最后就会在某一世开悟。这就是果报的呈现

余报”是在果报之后,还有一些剩余的影响力。对你的问题来说,一方面,多生多世修行积累的善业力,在以前得到过好的果报后,还有余留,此生还可以继续享用;另一方面,就是这个人此生之所以想到要修行积累功德,就是由于多生多世以来修行的习惯,导致他想要继续修善业,这就是余报的影响力。

善信:

明白了,感恩师父慈悲开示!






路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-5-17 23:55, Processed in 0.037040 second(s), 13 queries.

普渡 慈航