中文注册 |登录

圆通禅堂门户佛教教育 › 利美运动 › 查看内容

“利美运动”的定义及实质

2010-8-1 21:54| 发布者: 慧果| 查看数: 9838| 评论数: 0|来自: 网络转载

摘要: “利美” 是藏文的音译,其义为“无有偏私或划分派别”。
“利美运动”的定义及实质
 
“利美” 是藏文的音译,其义为“无有偏私或划分派别”。即是对所有印度传来和西藏本土产生的一切宗派,皆不分亲疏、爱憎地、一视同仁地加以继承、宏扬。其本质就是对西藏最古老的宗教宁玛派(包括部分本教),以及各个时期从南亚和中亚传入藏地的讲学和修传教法为主的传统宗教文化的复兴运动。
 
这场运动是在十九世纪,由近代西藏佛教历史最佛大的喇嘛绛央钦则旺波(也译为“蒋扬钦哲旺波”)发起,并与工珠·云登加措(又名洛追塔耶,海外译为蒋贡康楚·洛卓他耶)和曲久领巴等大师一起,经过广泛的世间和出世间知识文化的学习,以及在实修实证的基础之上,掀起了一场打破宗教教派偏执的运动(即“利美运动”),将一切世间知识文化和显密经续新旧密乘,全部融会贯通,而创立了能满足各种信解、根器的一切求道者的所需,无有偏私圆融无碍的圆教,使佛教的教义和修持以及印度古典传统文化得到了极大的复兴,并在当代,对世界各民族的精神文化产生了越来越大的影响。
 
第三世钦哲谈利美运动:
 
  人们以为利美是什么新的形式,但事实上利美是佛陀教法的精髓,不是什么新的形态,所有的佛陀教法就称做“利美”,意为不排斥的心,当你掉入一个知见中,便开始失去平衡,修法也不清楚。佛说不论你在做什么,即使是佛法的修持,如果以贪、嗔、痴来进行,一切都徒劳无功的,所以在佛法修持中,如果你自认为是大乘行者,却没有清楚的信心和奉献,而只是为了博得(取)名声或为了自己,甚至对其他宗派有强烈忿恨,逞其口舌,评论是非,如此的修行永远也成不了佛,因为你是用贪、嗔、痴在修,这种修行只会使你轮回而不是涅盘,这是“利美”的基本单纯意义。
为何第一世宗萨钦哲旺波很有名,成为伟大的修行者,因为他将这个看法新鲜地提了出来,那时的西藏有着太多的派系主义,每个人都很自私,许多重要的传承因此濒临断绝,所以宗萨蒋扬钦哲旺波心想这是不好的,如果这种互相排斥的偏见再持续下去,我们自己必将受害,伟大的教法和传承将延续不了几年,因为每个人都不想学别人的东西,于是他自己便亲自到各派去学习,接受传承,阅读经典、书籍,然后教给学生们。这也就是为什么人们认为是由宗萨蒋扬钦哲旺波开始这个运动的原因,但事实上这些都是佛陀的教法。

十七世大宝法王邬金听列多杰谈利美运动:
 
  以下的佛学问答是大宝法王二零零六年四月六日,在印度达隆沙拉的驻锡地上密院,接见台湾的弟子们时的开示。
  弟子一:“我很信服利美运动的精神,想广学四大教派的法,可以吗?”
  法王答:“每个人都是利美运动的支持者,我也是。然而一枝主干可以分成许多支干,但主干毕竟只有一个;一轮明月可投影在各处水中,但月亮毕竟只有一个。你不妨思维一下其中的道理。”
  弟子一:“可是我真的很想广学各派佛法,我可以先参加其他教派的三年三个月闭关,再回来依止噶举派吗?”
  法王答:“如果你这么信服利美运动,那就去吧!不过以前我也很信服利美运动而努力学习四大教派的法。但后来筋疲力尽,太累了,最后决定放弃。”
  弟子二:“请问法王,现阶段我需要修习怎样的佛法?”
  法王答:“发菩提心。”

冉江仁波切谈利美运动:
 
蒋扬钦哲波与蒋贡·康楚·罗卓·泰耶(JamgbnKongtrulLodrOThaye,1813—1899)、巴楚仁波切(1808—1887)、米滂上师(u(1846—1912)是十九世纪兴起的不分教派(利美)运动的主要倡导者。他花了十三年的时间,毫不懈怠地走访西藏各地,领受上千种不同传承的佛法修持,许多是濒临失传的教法。他谦逊地徒步寻历,身上背著一只背袋,据说还穿破三双靴子。他与蒋贡康楚便将这些搜集到的重要法教集结、编纂、印制成几部重要的大论著。这些伟大的上师拯救了藏传佛教的传承,使它不致衰败而重现活力。他们将活生生的法脉传承,交予未来的世代,若无他们的传承,经典文字将徒留表象而已。蒋扬钦哲旺波在四十岁时开始终生的闭关,直到七十三岁圆寂为止,都不曾踏出他的关房。
在学佛中保持一颗圆融的、不堕两边的心非常重要,主要就是:专修自宗,净观他宗。
 
大恩上师《定解宝灯论讲记》中说:
 
作为修行人有一个自宗非常重要,暂时来讲,“我的上师”、“我的传承”、“我的教法”……对这方面应该具有一定的执著,否则,今天学这个法明天学那个法,如此则不仅修行不会成功,且对将来弘扬佛法也不会起到很大作用。许多人认为:“修行中最大的障碍即是我执和我所执,对于所谓的宗派、教法也大可以随遇而安。”这样的心态是完全错误的,乃至未获得殊胜佛果之前,一定要有“我的上师”、“我的教派”、“我的佛法”的执著,如此一来,你会对所修学的教法产生殷重之心而倍加珍惜并精进修习,自相续也必定会获得极大利益。
 
益西上师在《怀业时语略释》中说:

切莫以偏袒心狭隘地分别自他,执著自己的宗派,这样很容易造下毁坏自他的舍法大恶业,但愿你们一心修持与自己有缘的本尊法门,同时以清净心观一切自他法门......首先应当具有辨别是法非法、了不了义的抉择智慧,这样才能不盲从受骗、随声附和、无知兴谤。
 
由于宿世的因缘愿力,串习深浅,形成了今生自己学法的根机意乐,无量的法门对自己来说会有缘深缘浅、相不相应的差别,所以择一最有缘的法门修学自宗、一门深入非常重要,而对一切的他宗法门应当一律观想清净,这样才能不造谤法舍法的罪业,对于佛法以及自他都有极大的利益而无任何损害。
当你掉入一个知见中,便开始失去平衡,修法也不清楚。佛说不论你在做什么,即使是佛法的修持,如果以贪、嗔、痴来进行,一切都徒劳无功的,所以在佛法修持中,如果你自认为是大乘行者,却没有清楚的信心和奉献,而只是为了博得(取)名声或为了自己,甚至对其他宗派有强烈忿恨,逞其口舌,评论是非,如此的修行永远也成不了佛,因为你是用贪、嗔、痴在修,这种修行只会使你轮回而不是涅盘.(第一世宗萨钦哲旺波)

乃至未获得殊胜佛果之前,一定要有“我的上师”、“我的教派”、“我的佛法”的执著,如此一来,你会对所修学的教法产生殷重之心而倍加珍惜并精进修习,自相续也必定会获得极大利益。(大恩索达吉上师)

选择一最有缘的法门修学自宗、一门深入非常重要,而对一切的他宗法门应当一律观想清净,这样才能不造谤法舍法的罪业,对于佛法以及自他都有极大的利益而无任何损害。(大恩益西上师)

 

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

圆通禅堂 ( 赣(2022)0000011)|联系我们

GMT+8, 2024-4-19 18:14, Processed in 0.033801 second(s), 12 queries.

普渡 慈航